На Туристере вышла статья-отзыв про Усадьбу «Богословка»
Комплекс располагается во Всеволожском районе в 25 км от центра Санкт-Петербурга на берегу Невы.
Первой постройкой в этнопарке «Богословка» стал воссозданный храм Покрова Пресвятой Богородицы.
Работы начались в ноябре 2003 года. В основание фундамента храма в Богословке были заложены камни из фундамента сгоревшей Покровской церкви Вытегорского погоста.
Церковь-прототип находилась в селе Анхимово Вытегорского погоста Олонецкой губернии (ныне Вологодская область). Существует легенда, что она построена в 1708 году по рисунку Петра I. В 1963 году Покровская церковь была утрачена в пожаре.
Покровская церковь — непосредственный предшественник знаменитого Преображенского храма Кижского погоста, который был построен лишь в 1714 году. Специалисты выдвигают теорию, что оба храма были построены одной и той же группой мастеров-строителей с разницей в 6 лет.
Освящение храма Покрова Пресвятой Богородицы в Невском лесопарке состоялось 14 октября 2008 года в день Покрова Пресвятой Богородицы.
В настоящее время «Усадьба Богословка» — это архитектурный комплекс объектов древнерусского деревянного зодчества и живописный Невский лесопарк (600 Га), с сохранившимися с периода царской России рукотворными дамбами, прудами и прогулочными мостиками.
На территории парка представлен Покровский погост, воссозданный по чертежам архитекторов-реставраторов XVII–XIX веков, а также храм Покрова Пресвятой Богородицы — уникальный памятник архитектуры древнерусского деревянного зодчества Северо-Запада России.
В состав ансамбля Покровского погоста вошли: Покровский собор, часовня Спаса Нерукотворного, колокольня, дом купца Костина, хоздвор с кузницей и каретным сараем.
В 2019 году храм и прилегающая территория получили статус Подворья Патриарха Московского и всея Руси при храме Покрова Пресвятой Богородицы в Невском лесопарке Всеволожского района Ленинградской области Русской Православной Церкви (Московский Патриархат).
Сегодня в соборе Покрова Пресвятой Богородицы проводятся все богослужения в соответствии с уставом Русской Православной церкви.
Наше первое знакомство состоялось в октябре 2016 года.
В этом году на Масленицу мы решили продолжить знакомство. На странице этнопарка ВКонтакте я увидела информацию о выступлении звонарей 2 марта 2025 года.
Предварительное бронирование билетов не требовалось, и через пол часа мы на машине были уже на месте.
Уже с парковки мы услышали громкую музыку. Дочка занимается игрой на гуслях в ансамбле народного творчества. Они с подружкой сразу стали подпевать и приплясывать под знакомую песню «Ой блины, блины, блины…."
Здесь же поиграли в игру кольцелов «Буратино», заглянули на ярмарку мастеров.
Затем мы послушали колокольный звон и поднялись в храм.
В церковной лавке принимают только наличные, но по куар-коду на стене можно сделать пожертвование и взять свечи в специальном ящике.
Прогулялись по территории.
В этот день за дополнительную плату можно было поучаствовать в игровых программах. За храмом мы увидели забавные костюмы лошадок. Здесь проводились «бега».
В восстановленном доме заонежского крестьянина Евграфа Костина находится музей.
Мы купили билеты при входе. Нас предупредили, что лучше приехать в другой день, так как из-за праздничных программ в некоторых помещениях проводились мастер-классы, и они были недоступны для обычных посетителей. Но мы всё же зашли внутрь.
Экспонаты знакомят посетителей с русским бытом ХIХ века.
На втором этаже можно рассмотреть макеты церквей.
Детям понравилась игра в музее: нужно накрутить верёвочку на волчок/кубарь и с силой дёрнуть за её конец. За кегли разных цветов, сбитых на игровом поле, положено определенное количество очков.
Перед отъездом заглянули в трапезную. Там продавались пирожки, чай и сладости. Мы поехали искать блины.
Этнопарк "Усадьба Богословка" - отличное место для прогулки выходного дня. Рекомендую!