Меню

Виртуальная экскурсия по Усадьбе «Богословка»

Усадьбу «Богословка» в народе называют «русские Кижи». Она представляет собой ансамбль Покровского погоста, на котором расположены утраченные шедевры деревянного зодчества. С 1990 года ансамбль дачи внесён в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Комплекс построек располагается в Невском лесопарке, в деревне Невский Парклесхоз Всеволожского района Ленинградской области. Когда-то на этом месте были земельные и охотничьи угодья усадьбы «Богословка» — отсюда и название.

 

 

 

Тема этнографического парка — деревянное зодчество северо-западной части России. Здесь представлены копии некогда существовавших строений, связанных с бытом, культурой и религий. Они образуют настоящий русский погост XVII—XIX вв.

Первым частным владельцем местности, построившим здесь первый усадебный дом, был протоиерей Ф.Я.Дубянский. Следующей владелицей стала его внучка Варвара, Зиновьева по мужу, после чего усадьба, ранее известная как Богословка (Богословская), дача Дубянского) стала известна как поместье «Зиновьево». В начале XX века дача часто сдавалась в аренду дачникам и садовникам. После 1917 года усадьба была национализирована. В 1932 году на территории усадьбы создали первый в СССР лесопарк. Во время войны в доме находился госпиталь; дача сильно пострадала от обстрелов. В 1960 году была включена в список памятников культуры государственного значения.

В начале 2000-х годов был создан комплекс «Усадьба Богословка», в состав которого входит и Церковь во имя Покрова Пресвятой Богородицы, деревянный православный храм, построенный без единого гвоздя. На территории усадьбы сохранились рукотворные дамбы, пруды и прогулочные мостики. Посещение этнографического парка «Усадьба «Богословка» — это путешествие в прошлое, полное ярких красок и неповторимых впечатлений.