Меню

Поморское коромысло

Многие из вас уже видели в нашем музее коромысло, необычной формы. Подобного типа коромысла часто называют поморскими, поскольку пользовались ими семьи поморов — основных жителей терских и кольских земель, рыбаков, живущих по берегу Белого и Баренцева морей и в других местностях на Русском Севере.


Выглядит оно необычно, и не каждый посетитель может сразу догадаться, что это за предмет. Такая конструкция была более удобной там, где за водой приходилось спускаться к озеру, ручью или роднику, а затем подниматься по склону вверх. Поморское коромысло более короткое и устойчивое. Кроме этого, благодаря особому изгибу досок оно ловко ложится на плечи.

Изготавливали поморское коромысло из прямой доски, зауживая к концам, а в середине делали выемку для шеи. По краям с помощью веревки, металлических цепочек или толстой проволоки закреплялись два крючка для подвешивания ведер. Находились ведра не сзади и впереди, как на дугообразном коромысле, а по бокам водоноса.

Древесина для изготовления коромысла должна быть легкой, прочной и гибкой, а также однородной и хорошо противостоящей растрескиванию. В качестве материала для изготовления коромысла чаще всего выбирали березу, реже — сосну или ель. Для заготовки подходило дерево толщиной 5–7 см и длиной 190–210 см. Такие коромысла, как правило, служили до 50 лет, нередко и дольше.

В деревнях и сельской местности коромысло активно использовалось вплоть до 1980-х годов. Причем носить воду в коромысле было преимущественно женским делом.

Источник: Твой Север