Усадьба Зиновьевых
Первое упоминание о существовании мызы «Богословка» на правом берегу Невы относится к середине XVIII в., когда она находилась в собственности духовника императрицы Елизаветы Петровны — протоиерея Ф. Я. Дубянского.
В 1828–1830 гг. выдающимся петербургским архитектором В. И. Беретти был построен деревянный усадебный дом в стиле Строгого Классицизма, обращенный главным фасадом в сторону Невы. Затем тот же архитектор спроектировал парк с рядом построек: парадную лестницу — спуск к р. Черной, тут же впадающей в Неву, а также павильон «Эрмитаж», кухню, павильон «Голландский домик», «Новоберезовская дача» и арочный деревянный мост, позднее замененный дамбой.
С 1843 г. усадьба Богословка переходит во владение к директору Пажеского корпуса Н. В. Зиновьеву.
Ансамбль усадьбы Зиновьевых — памятник архитектуры и садово-паркового искусства, комплекс которого сложился в существующих границах в урочище «Богословка» в первой половине XIX века.
Усадьба Зиновьевых представляет собой ландшафтный парк с усадебным домом, парковыми павильонами, хозяйскими постройками, плотинами и мостами, комплексом пристани на реке Неве и охотничьими угодьями.
После Революции усадебный дом стал общежитием совхоза. В 1932 году было образовано первое в Советской России лесопарковое хозяйство — «Невский лесопарк». Через несколько лет планировалось обустроить его для посещения, с сохранением усадебных строений, воссозданием парковых дорожек, пруда, строительством пристаней и дорог.
В 1960 году Ансамбль усадьбы «Зиновьевых« был объявлен памятником истории и культуры общесоюзного значения. Однако к концу 1960-х годов все усадебные постройки были утрачены. В 1988 году Ансамбль усадьбы «Зиновьевых« был внесён в Список всемирного наследия ЮНЕСКО в составе усадебных комплексов вокруг исторического центра Санкт-Петербурга.
Усадьба Зиновьевых расположена в Невском лесопарке Всеволожского района Ленинградской области.