Экскурсоводы этнопарка Усадьба «Богословка» побывали на Капустках
Дружной компанией совместно с клубом традиционной культуры «Старая деревня» быстро и слаженно нарубили, нашинковали, засолили целую гору капусты! А еще экскурсоводы Усадьбы «Богословка» научились печь перепечи - пирожки с капустой из ржаной муки, поплясали под гармонь, рассмотрели музейную экспозицию и познакомились с деятельностью клуба.
Долгое время в рационе крестьян на Руси одним из основных продуктов питания была капуста. Поэтому её традиционно много выращивали и заготавливали на зиму. Как известно, квашение не только позволяет сохранить капусту, но и обогащает её важными для организма ферментами.
На большую семью капусты наквасить нужно было очень много! Одной хозяйке было не управиться. Собирались и рубили артельно. Устраивали «Капустки».
«Капустки» - это праздник труда и взаимопомощи, так называемые «помочи», когда люди в деревне ходили друг к другу и помогали сообща справляться с большим объёмом работ. Еще это праздник общения с любимыми песнями, плясками, совместной трапезой, которыми обязательно заканчивался любой совместный труд.